抗疫有我,青春无悔—南校区大学生志愿服务工作纪实

发布时间:2022-04-15 | 来源:南校区管理办公室 | 点击:10

疫情就是命令,防控就是责任。学校封闭管理期间,南校区600余名大学生志愿者第一时间闻令而动,组建了安全巡查组、文明引导组、核酸检测组、教学服务组等4支大学生疫情防控志愿服务队,全身心投入到学校抗击疫情的志愿服务中。面对重重压力,志愿者穿上志愿服务“绿马甲”,始终战斗在校园疫情防控一线,彰显了当代大学生的社会责任与担当。

坚守岗位,筑牢校园安全防线

在安全管理科和学生工作办公室老师的指导下,45名志愿者利用课余时间积极协助安保人员开展校园安全巡查,每天1100-14:0018:00-21:00两个时段,轮流对校园围墙及周边进行安全巡查。志愿者深知责任重大,不怕风吹日晒,不觉枯燥单调,按时到岗,尽职尽责,严格把控,及时发现并制止学生违规违纪行为,用实际行动为学校筑起了防疫安全网。

耐心劝导,营造文明健康校园

“同学,请佩戴好口罩”“请大家保持好1米间隔”“请大家走测温通道”,这是文明引导组志愿者每天说的最多的几句话。他们迎朝露、伴星辰,冒风雨、顶烈日,每天早上上课前、中午下课后、下午下课后,准时准点坚守在各楼宇门口、电梯口、快递点、餐厅、超市等关键位置,提醒同学们佩戴口罩、保持1米间隔,养成疫情防控好习惯,积极营造卫生健康的校园生活风尚。

务实高效,核酸检测井然有序

核酸检测组120余名志愿者在医护人员和工作人员的指导下,做好个人防护,积极协助开展核酸检测工作。他们提前1天收集各学院核检名单,做好信息录入,维持现场秩序,协助受检人员扫码。为提高检测工作效率,他们积极总结经验,改进工作方法,在人力物力条件有限的情况下,将每日抽检用时由原来的3小时减少到1小时,大大缩减了同学们的等待时间,有效缓解了医护人员压力。

冲锋在前,保障教学顺利进行

B610教室雨课堂没有声音”“C401教室网络断开连接”……“好的,我们马上到”。自封闭管理以来,教学服务组40余名志愿者每天往返于综合楼和图书馆各楼层、各教室,每天“2万步”已成为他们的服务常态。志愿者在教务处、网络与教育技术中心工作人员带领下,完成了线上教学课前准备、多媒体设备检查、网络连接检查以及课堂佩戴口罩提醒等各项工作任务,有力保障了南校区线上教学的顺利进行。

南校区大学生志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥了先锋军和突击队的作用,为打赢校南区疫情防控阻击战贡献了不凡的青春力量。