南校区组织开展春季消防演练活动

发布时间:2019-04-25 | 来源:南校区管理办公室 | 点击:10

4月23日下午,南校区管理办公室、学生工作处、安全管理处在南苑餐厅东广场组织开展春季消防演练活动。活动由南校区管理办公室负责人主持开展,南校区管理办公室、学生工作处、安全管理处有关人员,各二级学院驻南校区辅导员,物业公司宿管、安保人员,各学生宿舍舍长,共800余人参加了活动。

活动分为师生发言、逃生演练、消防器材使用讲解和灭火演练四部分。教师代表于永畅发言,要求同学们自觉增强消防意识,杜绝一切安全隐患,切实提高自救能力,建设平安校园。学生代表战姝彤发言,倡议大家严格要求自我,从身边小事做起,彻底杜绝一切火灾隐患,保证个人人身财物安全。在火灾逃生环节,同学们以图书馆楼为模拟火灾现场,使用湿毛巾或湿衣物遮掩口鼻、弯腰小跑,从消防通道有序向楼外安全地带进行疏散,迅速避险。安全管理处消防科科长刘军国讲解、示范了灭火器等消防器材的使用方法,师生认真听、仔细学,初步掌握了灭火器等消防器材的正确使用方法随后开展的灭火演练分为学生、工作人员两组开展,师生面对火焰,纷纷拿起灭火器,按照消防人员讲解的使用方法,“拔销子、握管子、压把子”,站在上风方向,沉着冷静地扑灭假想火灾,实地、实情、有效地掌握了灭火的基本动作要领和灭火方法,达到了预期效果。

本次活动进一步增强了师生消防安全意识,帮助师生掌握了消防安全基本技能,提高了自防自救和处置火灾事故的能力,为建设平安校区打下了坚实基础。