南校区组织开展校园消防安全教育系列活动

发布时间:2018-03-23 | 来源:旅游学院 | 点击:92

320日下午2点,南校区组织开展以警钟长鸣,生活安宁为主题的消防安全教育系列活动。此次活动由学工处、保卫处、南校区管理办公室主办,旅游学院承办,旅游学院党总支负责人、南校区管理办公室负责人、泰安市消防大队警官、南校区校学生会、各二级学院学生代表以及旅游学院全体同学共500余人参加。活动包括消防安全知识讲座、火灾逃生应急疏散演练、消防器材使用及现场灭火演练等。

消防安全教育系列活动启动仪式在南校区大学生活动中心举行,拉开了校园消防安全教育系列活动的帷幕。承办单位旅游学院高度重视此次教育活动,于前期进行了精心策划和准备。泰安市消防大队警官为同学们做了消防安全知识讲座,有效帮助师生掌握了消防安全基本知识,提高了师生消防基本防范技能。

火灾逃生应急疏散演练在组织老师和参与同学们的精心组织、密切配合下顺利完成,演练现场同学们一个个用湿毛巾捂住口鼻,低头快速下楼穿越烟雾区,动作形象逼真。在灭火演练现场,消防大队警官、保卫处工作人员更是面对面地讲解、示范了灭火器的使用方法,手把手地教会了学生使用灭火器,并现场组织同学们进行灭火演练,使同学们掌握了火灾初期灭火基本技能。学生代表宣读了倡议书,号召大家从我做起、从小事做起,时时刻刻把消防安全放在心中。南校区团总支老师结合工作体会,重点从宿舍消防安全预防给同学们提出了具体要求,要求大家自觉遵守消防安全各项规章制度,杜绝侥幸心理,做一名合格的消防安全践行者。

活动进一步增强了师生消防安全意识,帮助师生掌握消防安全基本技能,提高自防自救和处置火灾事故的能力,为构建平安和谐校区打下了良好基础。