商学院泰山文化专题讲座在南校区举行

发布时间:2016-10-17 | 来源:南校区管理办公室 | 点击:3

1012日,商学院邀请我校泰山文化研究院周郢副研究员在南校区图书馆举办泰山文化专题讲座,商学院全体大一新生聆听的报告。党总支主要负责同志、辅导员等参加活动。

周郢副研究员应邀作了题为《泰山玉册与封禅文化》的讲座。讲座从唐玄宗泰山封禅玉册出土发现的传奇经历谈起,讲述了泰山封禅的历史渊源和秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗等古代六位皇帝的封禅典故和简要过程;同时,又通过唐宋两代泰山玉册的对照,阐述了“泰山玉册镌刻着一部封禅史”的论断。整个讲座以详实的历史数据和风趣幽默的语言为大家解读了泰山文化的博大精深和璀璨历史,受到与会学生的热烈欢迎。

据悉,本次讲座是商学院认真贯彻落实学校德育系统工程,加强对学生开展商德教育的一次重要活动,是该院“我听教授一席话”的第二场报告。