工作快讯

当前位置: 首页  新闻动态  工作快讯

商学院在南校区举行大学生商德教育主题讲座

2016年04月19日 浏览量: 7 来源: 南校区管理办公室 作者: 发布: 人员机构
  415日,商学院大学生商德教育主题讲座在南校区C707室举行。商学院党总支负责人、辅导员同2015级全体学生共260余人参加了活动。

历史与社会发展学院教师赵兴彬教授应邀作了题为《“商圣”范蠡的儒商风范》的讲座。讲座共分三个部分,赵兴彬首先介绍了范蠡的历史生平,并从历史学角度对范蠡研究的一些分歧谈了自己的看法,指出了范蠡的经商地点和范围。讲座的第二部分主要从经济学角度介绍了范蠡经商的十二条成功经验和特点,指出了“诚信经营、不求暴利,重义轻利、富好行德和因地制宜、多种经营”是范蠡最重要的经商之道。讲座的第三部分主要讲了范蠡的个人修养对现代人的启迪。赵兴彬从德、才、学、识四个方面对与会学生的学习发展提出了中肯的建议。他强调,当代大学生要注重道德修养,树立正确的人生观、价值观和世界观,砥砺“忠勇诚信”的品格;要加强学习,学会学习,不断优化自己的知识结构,培育自己独有的才能;要积极参加社会实践,提高“见识”,既要修炼经商之道,更要注重为商之德。

讲座受到了广大学生的热烈欢迎。与会学生一致表示,赵兴彬老师严谨的治学态度深深地感染了大家,幽默诙谐的讲座让大家在不知不觉中获得了知识,提升了境界。

据悉,本次讲座是商学院认真贯彻泰山学院德育系统工程而开展的大学生商德教育的一次重要活动。商学院立足于学生的专业和思想实际,先后邀请我校部分知名专家、教授和企业家开展系列讲座,同时在学生中开展了赴企业考察、商德主题征文和演讲等活动,进而引导学生践行和培育社会主义核心价值观,打造商学院商德教育品牌。