德州学院“‘德之韵’民族管弦乐团来南校区演出

2016年09月27日 浏览量: 17 来源: 南校区管理办公室 作者: 发布: 人员机构
 922日,德州学院音乐学院2016高雅艺术进校园“‘德之韵’民族管弦乐团专场音乐会在泰山学院南校区大学生活动中心拉开帷幕。

作为校级之间学术交流,德州学院音乐学院师生一行91人,在张国庆院长的带领下,应邀来到我校,为南校区500名新生献上了一场民族音乐经典的视听盛宴。学校教务处、学工处、宣传部以及音乐学院领导和教师也观看了演出。此次活动也是教育部、文化部、财政部三部扶持的高雅艺术进校园项目。

在演出曲目上,既有描写山东德州运河民俗风情的吹打乐《千年运河展新颜》,展现漠北草原壮美粗犷的二胡齐奏《新赛马》;也有抒发少数民族情怀的《瑶族舞曲》和《牧民新歌》;也有女声独唱《好日子》和男女对唱德州民歌《唱秧歌》;还有传统乐器中阮演奏异国风情的《法国古歌》。不同的国家、地域和民族特点交相呼应,体现出我国民族乐器丰富的表现力和中国传统文化的博大精深。在形式上,既有大气磅礴的民乐管弦合奏,又有特色分明的二胡齐奏、阮齐奏等,也有独唱、重唱与乐队等,精彩演出博得现场观众的阵阵喝彩。特别一说的是,富涵孔子“天下大同”思想精髓的民族管弦乐合奏《大同梦》,凝重庄严的乐声引起台下观众的强烈共鸣。晚会的压轴节目是表现西南地区少数民族载歌载舞热烈欢庆的《北京喜讯到边寨》,在指挥家宋学文充满激情的带动下,热情的音符感染者每位到场者,将晚会演出推向高潮。