工作快讯

当前位置: 首页  新闻动态  工作快讯

商学院在南校区举办大一新生适应性教育专题讲座

2016年03月24日 浏览量: 5 来源: 南校区管理办公室 作者: 发布: 人员机构
 323日,商学院大一新生适应性教育专题讲座在南校区综合楼A601室举行。商学院财务管理专业140余名学生参加了活动。

商学院党总支负责人作了题为“大一下,开启大学新篇章”的辅导讲座。讲座从大学生四年学习生活的阶段性特征入手,指出一年级下学期是新生适应大学学习生活的关键期,随着大一学生对校园环境的熟悉、课程难度的增大、人际关系的改变以及家长和老师对学生的关注度降低,再加上学生更关注自我、注重自我发展的心理特征等,导致新生在大一下极易出现学习倦怠、情绪低落甚至行为失当等过度焦虑问题。为此,报告人从校园生活的适应、学习的适应、人际关系的适应和情绪的适应等四个方面对大一学生提出了积极的应对策略,一是树立远大的理想抱负,努力塑造健全的人格;二是确立学习发展目标,积极开展有效的时间管理;三是乐于奉献,理性处理人际关系。讲座还就学生关心的网络热点问题进行了简要点评。